?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




        Недавно в Инжавинском районе с большой помпой прошло открытие нового предприятия по производству мяса птицы. По словам руководителей новой фабрики, годовой объём выпуска куриного мяса должен составить 100 тысяч тонн. Это почти шесть вагонов-рефрижераторов готовой продукции ежедневно. Для сравнения выпуск мяса старой инжавинской птицефабрики составлял всего-навсего 10 тысяч тонн в год.
        Столь блестящий результат обеспечивается хитрой технологией роста птичек. Оказывается, для того чтобы курица от маленького цыплёнка набрала свой убойный вес, достаточно всего 36 дней. Как говорят технологи, для того чтобы птица быстрее росла, её кормят 24 раза в сутки, переменно включая и выключая свет, имитируя смену дня и ночи. Таким образом, удаётся обмануть физиологию, и организм птицы путает часы с целыми сутками. Также, для производства птичьего мяса, которое уже вышло на тамбовский рынок под брендом «Тамбовский бройлер» используется особая высоко продуктивная французская порода кур.
        Но главный секрет роста бройлеров на Инжавинской птицефабрике это - огромные ангары под завязку забитые различными кормовыми добавками, стимуляторами роста и дугой химией. Наиболее неприятными компонентами из всей этой гремучей смеси, которая идёт на корм птице, являются антибиотики. На современном этапе развития промышленного животноводства применение антибиотиков стало обязательным условием для профилактики массовых инфекций и предотвращения падежа. Без них сейчас не обходится ни один успешный откормочный комплекс.
        Обратной же стороной медали стало то, что попадая в организм человека вместе с куриным мясом птичьи антибиотики накапливаются, вызывают заболевания внутренних органов, снижают общий иммунитет человека, и самое страшное формируют привыкание к ним различных болезнетворных бактерий и вирусов. В белгородском Приосколье, где уже давно работает фабрика подобная инжавинской, местные жители уже давно оценили возможный вред от регулярного употребления подобной продукции. И сейчас там эти куры практически не раскупаются.
        Другим интересным обстоятельством стало то, что тамбовские власти не нашли лучшего места для строительства фабрики кроме тысяч гектар плодороднейшей чернозёмной земли в пойме реки Вороны. Два отделения фабрики разместились на бывших колхозных полях вблизи деревень Карандеевки и Лопатино. Сами земли же фактически были рейдерским способом захвачены у их юридических хозяев – владельцев земельных паёв местных колхозов. До сих пор никакой компенсации за занятые земли их хозяевам не предложено.
        По примерным прикидкам, в скором времени, чуть ли не половине сх предприятий тамбовщины придётся работать для обеспечения потребности новой инжавинской птицефабрики в зерне. Соответственно, примерно равным потреблению планируется объём отходов производства. Самое паршивое при этом то, что никаких очистных сооружений или подразделений по переработке птичьего помёта даже не запланировано. Вполне возможно, огромные потоки птичьего говна прямой дорогой будут просто-напросто стекать в ближайшую, пока ещё чистейшую реку центральной России – Ворону.
        Кроме всего, с особой гордостью было объявлено о создании 2000 рабочих мест. Единственное, что забыли упомянуть тамбовские новостные ленты так это уровень зарплаты на этих местах. Сейчас зарплаты простых рабочих, птичниц, упаковщиц и т.д. составляют 7-8 тыс. рублей. Руководство пока только обещает поднять зарплаты с ожидаемым выходом фабрики на полную мощность. Хотя ранее давались обещания поднять зарплату сначала с пуском фабрики, потом с первым забоем, и вот теперь очередное обещание.
        Итак, спасибо за внимание. Приятного всем аппетита!